当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 监控化学品
【纪念中国履行禁化武公约二十周年】刘利华接受专访:让化学成就完全用于造福人类(二)
发布日期:2017-05-02       点击:2726
 

记者:刚才您说《禁止化学武器公约》的核心目标是全面禁止和彻底销毁化学武器,而我国以无化学武器国家身份加入《公约》,履行《公约》义务主要体现在哪里?

刘利华:根据《公约》规定,缔约国需要承担的义务除了最核心的销毁化学武器及其生产设施外,其他主要有六项:一是国家立法确保《禁止化学武器公约》有效执行,二是设立国家主管部门,三是提交国家宣布,四是接受现场视察,五是对《公约》附表化学品及其技术设备的进出口实施管理,六是国际援助与合作。

我国虽然没有化学武器,但很多监控化学品企业都达到了《公约》规定的宣布和接受视察的阈值,数量在缔约国中居第一位。按《公约》规定进行国家宣布和接受禁化武组织对我宣布企业的现场视察,是我国履约最主要的义务。在其他方面,我国也很好地履行了《公约》义务,如实行国家立法、设置主管部门,等等。随着我国国力强大,国际社会对我国在提供国际援助与合作及广泛深入参与国际履约事务等方面的期望值也在不断提高。

记者:我注意到您说《禁止化学武器公约》是第一部对工业设施影响的广度、深度和持久性远远超过军事设施的军控裁军类国际公约,为什么这么说?因为在大家的印象中军控裁军应该主要针对军队和军用装备及军事设施。

刘利华:其实这个问题与前面谈到过的《公约》的核心目标和缔约国的义务是相关的。《公约》的核心目标是全面禁止和彻底销毁化学武器,缔约国的义务不仅是彻底销毁现有化学武器,还包括保证以后不再出现化学武器。这就意味着禁化武组织不仅要监督缔约国彻底销毁库存化学武器,还要对所有缔约国的化工生产、使用、进出口等活动和化工设施进行监督,防止生产出新的化学武器。特别是当现存化武全部销毁后,对工业设施的监督将成为禁化武组织的主要工作,对工业的影响将更加突出。加之《公约》永远有效,这种影响也就永远没有休止符。我国国家履约机构设在工业主管部门,正是由这一特性和我国化工生产和贸易大国的实际情况决定的。

记者:《公约》是我国政府对国际社会的承诺,为什么企业却成了履约的主体?刘利华:履行《公约》是一项政府行为,有些也只能由政府来做,如立法。中国是较早进行履约国家立法的缔约国之一。199512月,我国就颁布了《中华人民共和国监控化学品管理条例》(国务院第190号令)。此后陆续颁布了《各类监控化学品名录》、《<中华人民共和国监控化学品管理条例〉实施细则》、《列入第三类监控化学品的新增品种清单》、《监控化学品生产特别许可实施办法》等部门规章和政策性文件。这些是我国开展履约工作和对监控化学品进行监管的主要法律依据。
还有组织协调和监管工作。我国的履约主管部门为工业和信息化部,具体工作由国家履行《禁止化学武器公约》工作办公室承担,主要负责全国履约工作的组织协调和监控化学品的监管工作。20106月,经国务院批准,建立了《禁止化学武器公约》履约工作部际联席会议制度,由15个部门组成,工业和信息化部部长为总召集人,联席会议的日常工作由国家履行《禁止化学武器公约》工作办公室承担。各省(区、市)都设立了省级主管部门,有的还延伸到地市县级。
但是《公约》具体监督的对象是化工企业及其相关活动《公约》要求宣布的是企业的一般信息和生产经营活动信息,现场视察也是针对企业,相关化学品进出口转让限制的也是企业的经营行为。因此承担宣布和接受现场视察等履约义务的直接主体只能是企业。我们常说政府是履约监督主体,企业是履约义务主体,主要是从履行《公约》宣布、接受视察和按照《公约》规定进行相关化学品进出口转让这几项主要义务来说的。

您是第 1189080 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司