当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 监控化学品
展现大国担当 中国禁化武履约20年成效显著(一)
发布日期:2017-05-02       点击:2773
 

428日,纪念中国履行《禁止化学武器公约》20周年座谈会在北京召开。工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话,工业和信息化部副部长刘利华主持会议。

大国担当

苗圩在会议上做了题为“严格履行禁止化学武器公约为建立一个无化武的世界努力奋斗”的报告。

在报告中苗圩指出, 1997429日,在国际社会的共同努力下,《禁止化学武器公约》正式生效,开启了人类历史上全面禁止、彻底销毁一整类大规模杀伤性武器的新篇章。他强调,《公约》是人类历史上第一部全面禁止、彻底销毁一整类大规模杀伤性武器的军控裁军领域国际公约,同时也是第一部对工业设施影响的广度、深度和持久性远远超过军事设施的军控裁军类国际公约。

因此,履行《公约》,是维护世界和平的需要,是维护改革发展稳定大局的需要,是维护国家安全、人民幸福安宁和生态环境安全的需要,是我国工业实现绿色安全健康可持续发展,融入世界经济体系、参与国际分工和国际贸易,参与“一带一路”建设的需要,是维护负责任大国形象的需要。

20年来,《公约》实施取得了丰硕成果,缔约国由生效之初的87个增加到192个,94%的库存化学武器已销毁,全球98%的人口处于《公约》保护之下,人类距离一个没有化学武器的世界不再遥远。

这其中,中国作为宣布和接受视察数量双双居世界首位的缔约国,取得了显著成就,发挥了重要作用,做出了突出贡献。 20年来中国按时提交了40次国家宣布,宣布企业数量占全球宣布总数的26%,接受工业视察369次,日遗化武视察108次,维护了中国负责任的大国形象,展现了中国坚决维护世界和平事业的大国担当,获得了国际社会的广泛赞誉。

您是第 1190287 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司