当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 规划与发展
石化行办与巴州政府就油煤共炼项目进行座谈交
发布日期:2018-01-11       点击:2280


2018年18日上午,自治区石化行办刘春升主任与巴州余国副州长一行就巴州400万吨/年油煤共炼项目建设投资情况进行了座谈交流。

座谈会上,余国副州长首先对中泰化学集团在巴州上库石油石化产业园400万吨/年煤炭和劣质重油综合深加工项目(简称油煤共炼项目)基本情况及进展进行了详细介绍,该项目采用的共炼技术为北京中科诚毅科技发展有限公司提供的原油和煤炭一体化技术,通过了中国石油和化学工业联合会组织的专家评估,所用装置和设备都有成熟业绩,可以进行工业化应用。项目预计总投资270亿元左右,每年处理200万吨劣质重油和200万吨煤粉,年产41万吨汽油、22万吨柴油、16万吨航煤、221万吨聚酯、62万吨苯和42万吨液化气。建成投产后,(以60美元价格为例)年销售额可达32亿,净利润44亿,利税总额93亿元。

然后,余国副州长对油煤共炼项目现阶段存在的问题进行阐述:一是项目原料来源200万吨原油正在和中石化落实过程中。二是项目正处于前期工作,目前还未列入《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》。

石化行办刘春升主任在听取了巴州对项目情况介绍和项目存在问题后,肯定了巴州项目投资工作努力,行办将全力支持南疆经济发展,为自治区社会稳定、长治久安总目标提供保障。并提出以下建议:

一是企业对油煤共炼项目的技术应进行进一步论证,在中试的基础上,建议对生产装置进行工业化生产试验。

二是优化项目建设条件,在项目安全、环保、用地等方面进行严格论证,力促项目早日落地。

三是巴州地区应向自治区人民政府和自治区发改委作专题汇报,争取支持,尽快将该项目列入《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》。

石化行办规划发展处、巴州经信委和巴州国资委相关人员参与座谈会。

您是第 1189063 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司