当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 经济运行
2017年石化业交出靓丽成绩单 利润总额8462亿元 同比大增51.9%
发布日期:2018-03-12       点击:1341

2017年石化业交出靓丽成绩单

 

利润总额8462亿元 同比大增51.9%

 

     2月6日,中国石油和化学工业联合会在京发布《中国石油和化学工业经济运行——2017年回顾及2018年展望》。报告显示,去年行业经济运行取得优异成绩,主营业务收入13.78万亿元,比上年增长15.7%;利润总额8462亿元,增长51.9%;进出口贸易总额5833.7亿美元,增长22.1%。

  报告指出,2017年,石油和化工行业利润总额在连续3年下降后再现增长势头,增幅高达51.9%,远高于全国规模工业21%的平均增幅,为7年来最快增速。行业利润总额和增幅几乎追平历史最高水平。其中,石油天然气开采业扭亏为盈,石油加工业增长14.4%,化学工业利润增幅达40.2%。与此同时,主营业务收入增长15.7%,也为近6年来的最大增幅。

  石化联合会副会长傅向升指出,2017年石油和化工行业在稳中求进中又有新突破,全行业率先走上了筑底反弹的新通道,经过近3年的调整和震荡,已经走出低谷,走入中高速发展新阶段。

  傅向升分析,行业利润大幅增长的背后,是行业经济增长内生动力的增强。首先是经济增长结构在优化。从各分行业对经济增长的贡献情况来看,化学工业中合成材料、基础化学原料和专用化学品制造等收入增长较快、贡献率较高,三者主营业务收入增幅分别达到23.5%、16.1%、12.4%,对行业收入增长合计贡献率超过80%。其次是盈利能力增强。去年行业主营收入利润率达6.14%,创近4年来新高。其中,油气开采业由上年负值转正,石油加工业仍保持5.59%的历史较高水平,化学工业为6.65%,是2012年以来首次超越6%。此外,能效水平提升和产销量稳增长也是行业经济运行中的亮点。

  石化联合会信息与市场部主任祝昉也形容2017年为全行业经济运行的转折之年。在价格、环保、产销、进出口等众多内外因素叠加影响下,石油和化工行业经济运行“跑赢大盘”,为我国实体经济发展进一步增强信心。(信息来源;中国化工报)

 

您是第 1189084 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司