当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 通知公告
转发 《关于做好大风天火灾防控工作的通知》的通知
发布日期:2018-04-04       点击:1135

转发 《关于做好大风天火灾防控工作的通知》的通知

 新石化行〔2018〕12号

各石油化工企业 :

近期气温快速回升 ,大风等灾害性天气频发 ,风干物燥 ,加之清明祭扫 、“五 •一 ”长假等各类火灾诱发因素明显增多。为切实做好季节转换时期的安全生产工作,现将自治区经信委转发《关于做好大风天火灾防控工作的通知的通知》( 以下简称《通知》)转发你们 ,望各企业高度重视,采取有效措施 ,扎实做好灾害性天气的应对工作,增强火灾防控能力,并做好相关工作。

一、 高度重视春季大风天火灾防控工作。

要认真组织相关人员学习《通知》精神,充分认识到做好大风天火灾防控工作对于企业生产安全稳定、社会发展和构建和谐社会的重 要意义 ,切实增强做好春季大风天和清明等节假日期间火灾防范工作的责任感和紧迫感 。单位主要领导要高度重视 ,分管领导要亲自组织,根据天气预报和天气变化情况,全面分析研判,加强工作指导,采取有力措施,实现预防工作到位、人员部署到位、措施落实到位。

二 、开展消防安全大检查和火灾防范工作。

各企业要结合自身特点,认真总结以往春季大风天气防火工作经验,确定火灾高风险区域,确定安全生产工作的重点。一是要在清明节前开展一次生产安全火灾隐患排查。二是要检修室内外消防设施设备,疏通消防通道,确保关键时刻发挥作用。三是要加大巡查力度。要安排值班等人员加大对垃圾转运站、食堂火灰(如柴灰 、灶灰 、煤灰)存放处、易燃物存放点等容易发生火灾隐患的高风险点的巡查,发现问题及时处置。四是加强外来人员管理。对外来施工、维修等人员要加大管理力度,及时与相关单位签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专人进行安全检查与协调。五是开展针对性消防宣传教育。各企业要充分发挥广播、网络等媒体媒介作用,利用开会、交班会等时机,广泛开展以宣传大风天气禁止室外用火和日常生产生活防灭火常识、疏散逃生技能为重点的宣传教育,教育干部、群众、学生,不乱扔烟头,及时清理家中阳台、楼道和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。最大限度地预防和减少因用火不慎、乱扔烟头、焚烧纸钱等引发的火灾事故 。

三 、切实安排好值班工作。

各企业要进一步加强值班工作,严格落实 24小时值班和领导带班制度,一旦发生事故或遇到紧急情况,要迅速启动应急预案,及时组织抢险和处置。要建立大风等极端天气期间安全生产事故的预测和预警机制,完善有针对性的事故应急救援预案。建立安全生产信息专报制度,对发生的安全生产事故要及时、如实、按程序上报。

四、自治区经信委转发《关于做好大风天火灾防控工作的通知》的通知,可登录http://www.xjpci.gov.cn/查看或下载。

联系人:詹同军

  话:0991-5857408(传真)

/Uploads/file/20180404/20180404112205_8565.docx

                           

2018年43

您是第 1190301 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司