当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 通知公告
关于切实做好防范降水、风沙和洪水的通知
发布日期:2018-04-28       点击:1423
 

转发《关于切实做好防范降水、风沙和洪水等

自然灾害引发生产安全事故的通知》的通知

新石化行〔201813

各石油化工企业

近期,自治区大部分地区气温变化较大,大风、强降雨等极端天气,容易诱发沙尘暴、洪水、山体滑坡等自然灾害,加之各单位年度工作逐步展开,人员外出、车辆使用频繁,容易发生道路交通、建筑施工、工业生产、人员淹亡等安全事故。为扎实做好预防工作,严防各类责任事故发生,现将自治区安委会办公室《关于切实做好防范降水、风沙和洪水等自然灾害引发生产安全事故的通知》(以下简称(〈通知》)   转发你们,望认真学习领会,认清当前严峻形势,保持清醒头脑,高标准抓好贯彻落实,确保安全生产工作平稳发展。现就有关事项提出以下要求:

一、   高度重视,加强领导,明确责任。

各企业要高度重视自然灾害安全防范工作,深刻吸取事故教训,要结合《(通知》要求,加强组织领导,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,切实增强防范自然灾害所引发生产安全事故工作的自觉性和紧迫感。组织有效力量,对本企业领域自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和部位,制定有效的应对方案和措施,切实把各项工作要求落到实处,落实到岗位和人员,任务分解到现场。

二、   做好应对防范措施。

各企业要突出重点部位、重点环节,进一步深化自然灾害隐患排查,做好防范应对工作,有隐患的要立即采取有效措施并及时治理,坚决防止灾害发生,避免重大人员伤亡事故发生。加强对安全生产设施设备的维修保养,对室外广告牌、防洪沟、排水渠进行检修,防止大风、强降雨天发生伤人事故。加强对施工现场、管网等的安全检查,特别是高空作业、野外作业、有限空间作业安全防护检查,做好防范暴雨或融雪型洪水引发的洪水、泥石流、山体滑坡等灾害。

三、制定应急预案和加强信息报送

各企业要针对本单位实际,制定专项应急预案、救援预案,突出预案的科学性、针对性和有效性,严格落实满足抢险救灾必须的各种设备、物资和队伍,反复组织应急演练。要建立24小时值守应急制度,保证值班人员到位,应急措施到位,一旦出现突发事件或紧急情况,要立即按程序报送,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的出现。

附件:转发《关于切实做好防范降水、风沙和洪水等自然灾害 引发生产安全事故的通知》通知

     /Uploads/file/20180428/20180428162039_1801.docx           

自治区石油化学工业行业管理办公室

 2018426

您是第 1205999 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司