当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 通知公告
转发《关于贯彻落实党中央、国务院加强汛期安全防范和抢险救灾工作的通知》的通知
发布日期:2018-09-18       点击:895
 

转发关于贯彻落实党中央、国务院加强汛期安全防范和抢险救灾作的通知的通知

石油化工企业

6月份以来,国家、自治区多次召开关于加强安全生产工作的会议,印发了多个强化安全生产工作措施的文件,习近平总书记、李克强总理就做好安全生产工作、切实做好汛期安全防范和抢险救灾工作作出了重要的批示指示精神,自治区党委陈全国书记、雪克来提扎克尔主席也对我区安全生产工作和防汛救灾工作作出了重要指示和批示。按照《关于贯彻落实党中央、国务院加强汛期安全防范和抢险救灾工作的通知》(新政明电〔2018154号)要求,请各企业高度重视,认真落实中央、自治区领导的重要指示和批示,按照要求做好相关工作。

一、切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作

要认真贯彻落实习近平总书记 、李克强总理和自治区党委 陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席关于防汛抢险救灾工作重要指示精神和批示要求,切实提高认识,始终牢牢绷紧防范安全风险这根弦,全面落实安全生产工作责任制,以更高的标准、更实的举措、更严的督导,加强本单位安全生产工作督促指导和全面落实,做到守土有责,守土尽责。要突出重点部位、重点环节,进一步深化自然灾害隐患排查,做好防范应对工作。加强对安全生产设施设备的维修保养,对室外广告牌、防洪沟、排水渠进行检修,防止大风、强降雨天发生伤人事故。做好防范暴雨或融雪型洪水引发的洪水、泥石流、山体滑坡等灾害。充分利用广播电视、微博、微信、政府网站、手机短信平台等传媒,及时接收暴雨、冰雹、雷电、高温、沙尘暴、大风等气象灾害预警信号信息,确保险情、灾情信息第一时间通知到相关人员和相关行业企业。要加强对人员的安全教育,提高应急处突和自我保护能力牢固树立“ 一盘棋”思想,服从和服务于全区防汛救灾工作大局,广 泛动员各方力量,形成抗灾救灾合力。

二、切实强化消防安全工作措施

各单位要深入开展消防安全检查和整治工作,切实深化建筑消防设施“ 三化”建设(管理标准化 、标识明细化、宣传常态化),要重点加强对高层建筑进行安全风险隐患的排查,对使用可燃易燃外保温材料、违规搭建彩钢板建筑的,及时整改消除。

要检修室内外消防设施设备,疏通消防通道,确保关键时刻发挥作用。重点落实高层建筑消防安全隐患排查和治理工作,坚决做到安全隐患“零容忍”

     三 、加强值班值守,确保应急处置及时高效

     要加强值班人员安全警示教育,严格领导带班值班制度和 2 4 小时值班制度。要完善预案,加强演练 ,做好满足抢险救灾必备的各种设备、物资和队伍等应急准备工作。安排专人在周末、夜间、 交接班等容易发生问题的时段,对值班情况进行检查和抽查。要确保值班电话畅通,做好突发情况的信息报送工作,坚决杜绝迟报、漏报等情况的发生 。

企业要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“ 四个意识站位”,进一步落实安全生产职责,以对党和人民高度负责的态度,聚焦总目标,不忘初心、牢记使命,全力做好汛期安全防范和抢险救灾工作,为实现社会稳定和长治久安总目标做出新的更大贡献。

附件:关于贯彻落实党中央、国务院加强汛期 安全防范和抢险救灾工作的通知

自治区石化行办

2018 年93


您是第 1205985 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司