当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 通知公告
转发《关于切实防范应对局地融雪和暴雨洪水等自然灾害引发安全事故的通知》的通知
发布日期:2018-09-18       点击:340
 

转发关于切实防范应对局地融雪和暴雨洪水等自然灾害引发安全事故的通知的通知

石油化工企业

根据自治区人民政府办公厅《关于防范局地融雪和暴雨洪水及衍生地质灾害的通知》(新政办明电〔2018163号)要求,当前新疆局地高温和短时强降雨、冰雹、雷暴大风等强对流天气仍将持续,发生局地山洪及泥石流、滑坡等地质灾害的风险高。为防范应对高温、局地融雪和暴雨洪水等自然灾害引发生产安全事故,现将自治区安委会《关于切实做好防范应对局地融雪和暴雨洪水等自然灾害引发生产安全事故的通知》(新安办发电〔201839号)转发你们,请各企业迅速传达学习,采取有效措施,消除安全隐患,加强安全生产管理,确保行业的安全生产。

一、高度重视,加强汛期安全生产工作组织领导

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神,按照81日、87日自治区党委党委(扩大)会议和87日自治区防汛工作电视电话会议安排部署,特别是自治区党委书记陈全国同志提出的“十个方面”要求,聚焦总目标、服务总目标,进一步增加红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前暴雨洪水应对工作的重要性和紧迫性,将汛期安全防范工作摆到突出位置。重点做好降水与融雪混合型洪水及山体滑坡、泥石流等自然灾害的防范工作,有效降低恶劣天气引发各类安全生产事故。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强安全风险防控、严格排查治理隐患,务必做到认识到位、责任到人、部署全面、措施具体、指挥有力、督查到底。

二、强化准备,切实做好极端灾害天气防范应对工作

各单位要深入突出重点部位、重点环节,认真排查治理安全隐患,对排查出的事故隐患,立即进行整改,不得拖延。要切实从隐患排查、预防预警、信息报送、应对处置等方面严格落实责任,共同做好汛期暴雨洪水引发生产安全事故的预警工作。

     三 、加强值班值守,确保应急处置及时高效

    要加强值班人员安全警示教育,严格领导带班值班制度和 2 4 小时值班制度。要完善预案,加强演练,做好抢险救灾必备的各种设备、物资和队伍等应急准备工作。要针对汛期特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。因自然灾害导致出现事故后,要立即按照生产安全事故应急预案启动应急响应程序,采取预防和应急处置措施,最大限度保护人民群众的生命财产安全。

附件:关于切实做好防范应对局地融雪和暴雨洪水等自然灾害引发生产安全事故的通知

自治区石化行办

2018 年93

 

您是第 1189044 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司