当前时间:    
 
   欢迎您访问新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室
     您当前的位置: 首页 | 通知公告
转发《关于做好防范应对大风、降水、降温等极端天气引发生产安全事故工作的通知》的通知
发布日期:2018-09-29       点击:274
 


转发《关于做好防范应对大风、降水、降温等

极端天气引发生产安全事故工作的通知》的通知

各石油化工企业:
      根据气象部门预测,近期新疆局部多地出现短时降水、雷暴、大风等强对流天气可能性较大,  出现局地山洪及泥石流、滑坡等地质灾害的气象风险等级高。为防范大风、降水、降温等自然灾害引发生产安全事故,现将自治区安委会《关于做好防范应对大风、降水、降温等极端天气引发生产安全事故工作的通知》( 新安办发电[2018] 47)转发你们,请各单位迅速传达学习,采取有效措施,消除安全隐患,做好安全生产管理工作。
       一、加强组织领导,提高思想认识
      各企业要将安全生产工作与业务工作同安排、同部署、同落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神,按照99日自治区防震减灾工作电视电话会议安排部署,特别是自治区党委书记陈全国同志提出的九个科学要求,聚焦总目标,服务总目标,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前大风、降水、降温应对工作的重要性和紧迫性,切实做好大风、降水与降温及山体滑坡、泥石流等自然灾害的防范工作,全力预防和遏制极端天气引发生产安全事故。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压实安全生产责任,严格排查治理隐患,加强安全风险防控,务必做到认识到位、责任到人、部署全面、措施具体、指挥有力、督查到底。
        二、落实各项措施,切实做好生产安全事故防范工作

各单位要根据自身工作实际,要突出重点部位、重点环节,深入排查治理安全隐患,对排查出的事故隐患,立即进行整改,不得拖延。要切实从隐患排查、预防预警、信息报送、应对处置等方面严格落实责任,共同做好大风、降水、降温等极端天气引发生产安全事故的预警工作。要充分利用广播电视、微博、微信、政府网站、手机短信平台等传媒,及时接收暴雨、雷电、沙尘暴、大风等气象灾害预警信号信息,确保险情、灾情信息第一时间通知到相关人员。要加强对人员的安全教育,提高应急处突和自我保护能力。

      三、加强应急准备,做好处置突发生产安全事故的应对措施
        各单位要进一步加强值班值守工作,落实值班制度。要加强值班人员安全警示教育,严格领导带班值班制度和24小时值班制度。要完善预案,加强演练,做好满足抢险救灾必备的各种设备、物资和队伍等应急准备工作。  安排专人在周末、夜间、交接班等容易发生问题的时段,对值班情况进行检查和抽查。要确保值班电话畅通,做好突发情况的信息报送工作,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等情况的发生。
        附件:关于做好防范应对大风、降水、降温等极端天气引发生产安全事故工作的通知

                                    自治区石油化学工业行业管理办公室
                                                    2018929

 

您是第 1189031 位浏览者  
主办单位:新疆维吾尔自治区石油化学工业行业管理办公室 新ICP备13002353号
地址:乌鲁木齐市长江路9号 电话:0991-5508300 邮编:830000
技术支持:乌鲁木齐路桥(网络技术)信息有限公司